Мы создаём масштабную киноэпопею, состоящую из трех основных исторических пластов:
1 часть. Предпосылки Афганской войны, охваченные периодом от середины 50-х до рокового декабря 1979. В этой части мы фокусируемся на показе событий и анализе предпосылок, которые ПОЗВОЛИЛИ случиться Афганской войне. Мы исследуем внутренние системные закономерности, которые действовали в то время и ОДНОЗНАЧНО существуют в настоящем — закономерностях, создающих РИСК возникновения войн. В данной части в качестве героев в основном представлены сотрудники дипломатических миссий, военные и гражданские советники, сотрудники КГБ и иных спецслужб, политические участники событий многолетней давности со стороны СССР, Афганистана и США.
2 часть. Описание, развитие, течение и завершение военных действий, связанных с присутствием в Афганистане ограниченного контингента советских войск, охваченные периодом от января 1980 по февраль 1989 года. При этом надо понимать, что великая Афганская война не закончилась с выводом советских войск, а продолжается по настоящее время. Здесь мы фокусируемся на действиях политиков различных уровней, на действиях советской армии и действиях моджахедов. Эти серии выше политической целесообразности, ибо они показывают подвиг, мужество и жертвенность как советских солдат, давших присягу Родине, так и афганских моджахедов, которые вели борьбу за свое освобождение. В данной части кроме описанных выше героев, появляется значительный пласт военных специалистов — от высшего командования и полевых командиров до простых рядовых и моджахедов.
3 часть. Интервью глав государств по итогам Афганской войны для их стран сегодня. Выводы, результаты, уроки Афганской войны — для советского общества, для афганского общества, для мирового сообщества, а также развитие реалий Афганской войны для современности. Это самая важная часть, так как в ней мы пытаемся не только проанализировать наследие Афганской войны, с которым приходиться иметь дело сейчас, но также мы пытаемся заглянуть в будущее, проанализировать возможное развитие цивилизации с учетом опыта тех лет и современных реалий. В этой части героями выступают главы государств, ветераны, геополитики, востоковеды, философы и политологи.