Для непосвященных – она закончилась 30 лет назад.
Для опаленных её пламенем – она продолжается и сейчас.
Для всего человечества – она, возможно, только начинается –
Третья Мировая война
Почему началась Афганская война? Что стало пусковым механизмом трагической эпопеи. Когда мы проходим сквозь слой политических событий, перед нами разворачивается почти сакральная тайна, требующая определенного мужества и отстраненности, чтобы быть воспринятой явно.
Сегодня Афганистан — одна из горячих точек планеты. Афганский вопрос был и остается не последним в беседах американских и российского президентов. И хотя эта тема ПОКА широко не обсуждается в СМИ, в сообществе профессиональных афганистов и геополитиков есть мнение о том, что Россия, Украина и Белорусия еще вернутся в Афганистан. Существует вероятность вовлечения в этот незатухающий конфликт контингента войск независимых государств бывшего СССР.
Мировой порядок в состоянии перелома, и разлом проходит через страну, откуда растут корни современной геополитики. В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА.
Анализируя прошлое, авторы пытаются понять настоящее и представить контуры возможного будущего.
Главное послание проекта: в наши дни есть ВОЗРАСТАЮЩИЕ риски неконтролируемого возникновения глобальной войны, причем война может начаться в любой момент. Именно этому учит опыт Афганской войны и анализ ее предпосылок. А без понимания предпосылок, невозможно понять скрытую логику всей эпохи сегодняшнего мирового военного противостояния, в том числе и ту логику, которая и сейчас приводит в действие маховик мировой геополитики.
Поэтому главная миссия проекта — не допустить новых войн, способствовать переосмыслению и изменению системы мирового управления для снижения военных рисков.
Глубинный смысл проекта.
Мы исследуем период, в течение которого произошло нечто, на первый взгляд незначительное, что привело к глобальным последствиям, которые мы все больше начинаем переживать и сейчас.
Мы погружаемся в самый важный и таинственный период истории.
Мы исследуем последствия эпохи Большой Игры, новейшую политическую историю Афганистана и афгано-советских отношений. Взаимоотношения правительства Афганстана и СССР, роль США, Пакистана во внутренней политической жизни страны.
Мы наблюдаем, как допущенные с нашей стороны кадровые и оперативные действия привели к непоправимой трагедии.
Мы видим, как с неизбежностью за пределами контроля СССР, были запрограммированы все события, повлекшие 10 лет войны.
Мы убеждаемся, как неприметные игры по обретению теневого контроля за властью в стране увеличивают военные риски, и, в конечном итоге, порождают войну.
Отличия от уже существующих проектов подобной тематики:
- Глубина погружения в тему (гигантский объем информации из интервью и документальных источников);
- Подробные расшифровки бесед с непосредственными участниками событий (около 400 чел).
- Впервые был разработан и применен иной метод реконструкции событий — психоисторический анализ.
- В процессе работы над материалом был применен метод отделения реальных экторов событий от статистов, который позволил построить совершенно новую версию происходящего.
- Большой боевой блок (военные серии) со всеми значимыми армейскими операциями той войны (его нет ни у кого, а именно этого ждут зрители-участники афганских событий);
- Историческая достоверность, на которую не влияет ангажированность;
- Детальность — не как самоцель, а как возможность, благодаря которой мы стараемся подвести к системным выводам относительно современного мироустройства.
Новое видение позволяет иначе осмыслить современные военные риски, порожденные прошлыми деяниями.
БАНК ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
СТРУКТУРА СЕРИАЛА
УНИКАЛЬНОСТЬ И ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ
НАГРАДЫ
СТАТУС ПРОЕКТА