37 выпуск. Почему СССР был заинтересован в дружбе с Афганистаном?
Этот выпуск – один из многих, где я говорю, и собираюсь говорить еще не один раз, о том, почему Афганистан вызывал такое пристальное внимание у Советского Союза.
Ведь на тот период (конец 70-х годов) СССР поддерживал дипломатические отношения со многими развивающимися государствами, оказывая им экономическую помощь, предоставляя льготные кредиты, готовя и поставляя квалифицированные кадры. И что важно – помощь СССР оказывалась практически безвозмездно и на многомиллиардные суммы. Особенно странам, избравшим путь социалистической ориентации. И интересны в первую очередь были регионы, которые находились в непосредственной сфере влияния СССР.
Всего помощь оказывалась более чем 130-ти государствам, на сумму более 15 млрд рублей!!! И Афганистан, Ангола, Куба, Вьетнам и др. были на первых позициях.
Кстати, в перечень оказания помощи, естественно, входили и поставки оружия, причем СССР удерживал первое место в мире по продаже оружия в развивающиеся страны. А они, как правило, брали в долг, который исчислялся миллиардами долларов.
Вчера у меня возник диалог с Irina Sergeeva , которая какое-то вреия жила там до ввода советских войск, о том, что якобы наркотрафик из Афганистана был в списке приорететных интересов Союза. Потому, мол, и пасла Москва Афганистан. Потому и войска ввела. Нет.
До начала 90-х годов лидерами по производству опиата были всё же страны Золотого треугольника, а до Афганской войны производство опиума в Афганистане было ориентировано на местные и региональные рынки, а производство героина вообще отсутствовало.
В этом своем выпуске я всё же касаюсь больше вопросов геополитических интересов, накладывающих отпечаток на дружбу между двумя странами.