7 выпуск. Попытки СССР и США играть с Афганистаном. Становление ЦРУ.
Еще один ролик, важный для понимания хищнических интересов двух империалистических держав – СССР и США.
Афганистан для Советского Союза, для кремлёвского руководства, был выгоден как будущий клиент, союзник и т.д. Москва понимала, что ей нужно влияние в своём Среднеазиатском подбрюшье.
У Соединенных Штатов были на тот период другие интересы. И в первую очередь – холодная война с Советским Союзом. Поэтому до конца 50-х годов они отчуждённо смотрели на Афганистан. Но когда Москва стала оказывать финансовую помощь, Штаты почувствовали, что они его теряют, вместе со всеми его ресурсами.
Соединенные Штаты в 53 году – это еще не та мировая держава с мощной экономикой, военной мощью. Это совершенно другие Соединенные Штаты. И стратегические спецслужбы США, ЦРУ только находилось в стадии становления. И поэтому войти тогда в Афганистан можно было только через помощь, а она бы уходила в песок.
Говоря о трех основных игроках того периода – США, СССР и Афганистан, невольно возникают исторические параллели с сегодняшним днем. Поэтому, невольно приходятся иногда делать отсылки к Украине и России сегодняшним.
Темы имперских интересов обсуждались многократно с историками, политологами, военными. К примеру, Ивашов Леонид Григорьевич давал оценку с точки зрения конспирологической подоплеки, есть интереснейшее интервью с Прохановым Александром Андреевичем, где он говорит о мистических исторических процессах, Конаровский, Михаил Алексеевич – бывший посол Афганистана в период талибана рассказывал о политическом противостоянии и афганском менталитете.
Все эти интервью и многие-многие другие готовятся к публикации короткими выпусками. И там реально есть что послушать.